Чартеры из Белгорода

3-4 августа в Белгороде прошел II международный форум «Сельский туризм в России» под патронажем Минкультуры РФ, Федерального агентства по туризму, МСХ РФ и Правительства Белгородской области.

3-4 августа в Белгороде прошел II международный форум «Сельский туризм в России» под патронажем Минкультуры РФ, Федерального агентства по туризму, МСХ РФ и Правительства Белгородской области.

Вопрос – что такое сельский туризм: бизнес или новый образ жизни жителей деревень, оставшихся без работы, витал в воздухе форума с первых часов. В приветствиях участникам Министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова и Губернатора Белгородской области Евгения Савченко ясно звучало слово «бизнес».

Таково мнение государства.

С другой стороны, сельская безработица (только по официальным данным) составляет 8,5 процентов трудоспособного населения – на 3 процента выше средней по стране. Значит, их обеспечение занятости — задача и социальная. Как соединить эти понятия? На форуме поделились мнениями представители и организаторы сельского туризма около 20 регионов России, а также зарубежные гости из Испании, Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии.

Международные форумы тем и хороши, что не дают превратить диалог в партхозактив, поскольку иностранные гости начинают засыпать, когда слышат бодрые самоотчеты о проделанной работе. Да и российским участникам гораздо интереснее больше узнать о международном опыте, о способах избежать ошибок.

Шоковые факты поддержки сельского туризма назвала Валерия Клицунова, председатель правления компании «Отдых в деревне» из Беларуси. В этой стране прием гостей в деревенских домах официально не считается предпринимательством, люди платят символический налог $12 в год и на этом их обязательства перед государством заканчиваются.

Дальше начинаются обязанности государства: консультационные службы, информационная поддержка, обучение гостиничному бизнесу, развитие инженерной и социально-рекреационной инфраструктуры (музеи, театры, парки, охотничьи угодья и т.д.).

И самое главное: Белагропромбанк (аналог Россельхозбанка) дает кредиты для сельского туризма под 5 (пять!) процентов годовых. И сегодня уже 2000 усадеб Беларуси принимают гостей круглый год.

  Деревенские страдания

Разумеется, доходы этих усадеб мультиплицируют оживление в сельской местности, поскольку на туристов работают большинство соседей – заготавливают дрова, ремонтируют гостиницы, мостят дороги, обустраивают ландшафты, собирают грибы и ягоды, выращивают картофель, овощи и скот. Те, кто были безработными, получили работу, не отходя от дома. Государство получило заселенную, обустроенную территорию, которая могла бы остаться пустынной. И неизвестно – сколько денег пришлось бы потратить на контроль территории, не заселенной людьми.

Вот результат чисто социального проекта в государственных интересах…

Белгородский интерес другой. Через область ежегодно в направлении Украины и обратно проходит 2 миллиона машин. Область на полдороги до Черного моря и автотуристы и дальнобойщики, как правило, ночуют здесь, покупают продукты. Губернатором Евгением Савченко поставлена задача резкого – в разы – расширения сети придорожного сервиса. Если считать, что в среднем в автомобиле на юг едут три человека, то это 6 миллионов людей с деньгами, которые они готовы заплатить за ночлег и питание. И основным местом размещения белгородские власти видят сельские усадьбы.

Это не считая местных горожан, которым хочется отдохнуть от города около речки, но с городскими удобствами. Для обустройства усадеб используются средства федерального и регионального бюджетов, гранты и кредиты. Здесь широко используют преимущества Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в российской Федерации (2011 — 2018 годы)». Получение налогов в местный бюджет – это второй магистральный путь развития сельского туризма.

Вот вокруг этих двух путей развития и развернулась дискуссия на форуме. Речь шла не о противопоставлении одного другому, а, скорее, о совмещении этих векторов. Все оказалось не так просто. Почему?

Добавить комментарий