Чартеры из Белгорода

Ко Всемирному дню туризма, отмечавшемуся на прошлой неделе, АиФ подготовил список из достопримечательностей России, которые стоит посетить. Редакция «Туринфо» дополнила список не менее любопытными уголками страны. Для тех, кто не ищет стандартных путей, а предпочитает новые маршруты.

Ко Всемирному дню туризма, отмечавшемуся на прошлой неделе, АиФ подготовил список из достопримечательностей России, которые стоит посетить. Редакция «Туринфо» дополнила список не менее любопытными уголками страны. Для тех, кто не ищет стандартных путей, а предпочитает новые маршруты.

Если вы хотите увидеть экзотических птиц, необязательно ехать в тропическую страну. Всего в 75 км от МКАД в деревне Воробьи на границе Московской области находится Парк птиц. В необычном питомнике обитает порядка 2 тысяч различных видов: коршуны, экзотические туканы, китайские утки мандаринки, пингвины, белые павлины и другие редкие породы.

А окунуться в глубину веков вы сможете недалеко от Санкт-Петербурга (на границе с Финляндией). Там находится величественный Выборгский замок, построенный в конце XIII века шведами на небольшом острове в Финском заливе. Сейчас здесь находится музей, периодически в нем устраивают рыцарские турниры и фестивали.

Нужно подкрепить здоровье? Тогда езжайте в Омскую область, на озеро Ульжай (160 км от Омска), славящееся своей лечебной грязью. Считается, что по целебным качествам эта черная маслянистая субстанция превосходит грязи курортов Сочи.

Кстати, а в самом Омске сохранился дом, где в 1919 году находилась резиденция Верховного правителя России (по версии белого движения) Александра Колчака. Александр Васильевич и его сторонники считали Омск столицей России. Помещение сильно пострадало от взрыва, когда на предводителя белогвардейцев было совершено покушение. Здание было построено в 1901-1902 годах купцом Батюшковым. Сейчас в нем находится загс. Так что любителям истории добро пожаловать в замечательный сибирский городок.

Очень интересен так называемый «Город мертвых» в Даргавсе — это древний некрополь, он находится на склоне горы Раминыраг. Здесь находится порядка 100 каменных склепов, где осетины в Средневековье хоронили усопших.

  САМАЯ КРУПНАЯ ВНУТРИРОССИЙСКАЯ МАРШРУТНАЯ СЕТЬ СВЯЖЕТ АЭРОПОРТ «СИМФЕРОПОЛЬ» С 67 ГОРОДАМИ

Посмотреть на необычные пещерные меловые церкви XVII века можно в заповеднике «Дивногорье», расположенном в 100 км от Воронежа на берегу реки Дон. Здесь есть и вырубленная в скале церковь Сицилийской иконы Божией Матери XIX века. По большим христианским праздникам в храме еще проходят службы.

На Южном Урале, в 300 км от Уфы, есть красивейший заповедник Шульган-Таш. Там расположена уникальная карстовая Капова пещера. Она славится наскальными рисунками времен палеолита (возраст — около 17 тысяч лет), которые до этого находили только Испании и Франции. В зал с оригиналами изображений туристов не пускают, но они могут ознакомиться с точными копиями. Для посетителей также организовываются сплавы по горной реке и конные экскурсии.

Загадочный город Аркаим в Челябинской области был найден учеными в 1987 году. Древнее поселение, датируемое III–II тысячелетием до н. э., состояло из укрепленного города, двух некрополей и загонов для животных. Сейчас ученые находят на месте Аркаима останки людей и животных, гончарные изделия, сбруи, наконечники стрел, наковальни и др. Некоторые считают эту достопримечательность еще и «местом силы».

Труднодоступная, но, тем не менее, достойная для посещения достопримечательность находится на Камчатке — долина гейзеров. Добраться до нее можно лишь на вертолете или пешком (идти нужно 9-10 дней). Но смельчаки, добравшиеся до данного каньона, не разочаруются. В долине находятся 20 горячих источников с красивыми названиями Великан, Жемчужный, Сахарный и т. д. Здесь туристы смогут не только понаблюдать за гейзерами, но и искупаться в горячих источниках.

Еще один памятник наскального искусства находится в Сибири, в Кемеровской области. Речь идет о музее-заповеднике «Томская Писаница». На горе, которую древние люди превратили в свое святилище, находится 280 рисунков, на которых изображены лоси, медведи, знаки солнца, птицы, лодки. Самые ранние изображения сделаны в период неолита (III-IV тыс. до нашей эры), есть и рисунки более поздней эпохи бронзы (II тыс. до нашей эры).

  Все опять включено

«Туринфо» в этот же список тоже может внести свой вклад и добавить еще несколько удивительных мест нашей страны, которые также стоит посетить искушенному путешественнику. Например, Оксана Олеговна Фредриксен, консультант отдела развития туризма Белгородского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, рекомендует побывать в заповеднике «Белогорье» в Белгородской области. Он представляет уникальные экосистемы мелового юга Среднерусской возвышенности. Часть территории заповедника занимают дубравы возрастом более 300 лет, растут редкие растения, занесенные в Красную книгу и не представленные больше нигде в мире. Занимательно и весело можно провести время в парке Ключи той же Белгородской области, на территории бывшей барской усадьбы помещика Константина Питры. На территории парка есть озеро для купания, бьет более 20-ти ключей с чистейшей водой. Неподалеку от ключей вы попадете в этнографическую деревню Кострома. Там расположено 7 домов, которые представляют собой разные культуры. Каждый домик отвечает за определенное ремесло. Туристов там научат делать кукол, печь блины, хлеб и изготавливать деревянную ложку за 7 минут. На территории есть купель, пляж с прудом, «тропа здоровья» и «дерево желаний». Есть также подворья самогоноварения. Экскурсия по всему парку займет у вас не меньше двух часов, но, можете быть уверенными, жалеть о проведенном времени вам не придется.

В городе Губкин, расположенном в 116 км к северо-западу от Белгорода, есть карьер по добыче железной руды. Карьер местного горно-обогатительного комбината занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой карьер в мире по добыче негорючих полезных ископаемых.

Туристско-информационный центр «Елабуга» рекомендует посетить Святой ключ близ Елабуги. Расположен он в малом бору национального парка Нижней Камы. Вода в ключе круглый год держится +4 градуса. Очереди к святому ключу не заканчиваются ни зимой, ни летом.

  Сергей Рябухин: "Надо возродить идею "кругосветного путешествия" в Поволжье" (2 часть)

А просто приятно отдохнуть или покататься на велосипеде можно в Смоленском Реадовском парке. Деревья и кустарники в нем растут с 1960-х годов. Высажены ясень, каштан, клён, липа, лиственница, берёза, жёлтые акации, жимолость и некоторые другие виды кустарников. В настоящее время в парке насчитывается более 30 видов деревьев и кустарников.

Добавить комментарий