Чартеры из Белгорода

Правительство продлило возможность выдачи биометрических загранпаспортов сотрудниками МВД на базе многофункциональных центров

Правительство продлило возможность выдачи биометрических загранпаспортов сотрудниками МВД на базе многофункциональных центров

Сотрудники МВД могут продолжить оформлять и выдавать загранпаспорта в многофункциональных центрах (МФЦ) до 1 декабря 2021 года. Соответствующее постановление Правительства, подготовленное Минэкономразвития, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Предполагалось, что с 1 декабря 2020 года в центрах госуслуг принимать граждан по вопросам получения загранпаспорта нового поколения смогут только сотрудники МФЦ. Однако из-за ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, вынужденной нагрузки на бюджеты регионов, его решили продлить еще на год. За это время многофункциональные центры должны быть оснащены нужным количеством криптобиокабин — специальных программно-технических комплексов отечественного производства, которые позволяют упростить и ускорить оформление и выдачу биометрических паспортов, обеспечив при этом должный уровень информационной безопасности.

Для получения загранпаспорта нового поколения в МФЦ, которые участвуют опытной эксплуатации, человеку требуется написать заявление и очно посетить МФЦ После этого он получает персональный штрих-код. Его нужно просканировать в криптобиокабине. Далее, следуя инструкции, гражданин предоставляет биометрические данные: изображение лица, отпечатки пальцев и предъявляет для сканирования российский паспорт. Информация, необходимая для изготовления паспорта, направляется в «Гознак» по зашифрованному каналу. Это позволяет обеспечить сохранность информации. Отслеживать готовность паспорта можно привычными способами через каналы МФЦ.

В первую очередь принимают участие Москва, а также Краснодарский край и Тульская область. Далее присоединились Белгород, Воронеж, Ярославль и Волгоград.

«События 2020 года оказали важное влияние на региональные бюджеты. Средства, предусмотренные на закупку криптобиокабин, зачастую были направлены на решение первостепенных проблем, связанных с предотвращением последствий распространения новой коронавирусной инфекции. Постепенно ситуация меняется, уже сегодня 75 регионов произвели закупку оборудования и реализуют мероприятия по подготовке к приему заявителей.

  Заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев выступил на заседании Координационного федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» с выступлением о реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» в 2015 году по задаче 3 «Продвижение туристского продукта Российской Федерации на мировом и внутреннем туристских рынках».

Первоначально проект по проведению опытной эксплуатации криптобиокабин, временно прерванный весной 2020 года в связи с введением ограничительных мер, реализовывался в 3 субъектах: Москве, Тульской области и Краснодарском крае.

По мере готовности регионов принимается решение о проведении опытной эксплуатации. Например, Белгородская, Воронежская, Волгоградская и Ярославская области уже присоединились к её проведению. Еще более 30 регионов находятся на завершающем этапе вступления в проект.

На сегодняшний день центры госуслуг уже осуществили выдачу почти 600 заграничных паспортов с помощью криптобиокабины, еще более 600 паспортов находятся в процессе оформления или ожидают получения»,- прокомментировал Виталий Злобин, директор Департамента обеспечения качества предоставления государственных услуг населению и выполнения государственных функций Минэкономразвития России.

Добавить комментарий