Чартеры из Белгорода

Пригласили к столу

Пригласили к столу

Спрос на поваров и официантов в регионах растет

Текст: Татьяна Ткачёва

Количество вакансий в сфере общепита и индустрии гостеприимства в Воронежской области за два года увеличилось в полтора раза. При этом конкуренции среди соискателей почти нет, а пригласить к себе воронежских специалистов готовы работодатели из московского региона и с юга. Анализ рынка провели в службе исследований HeadHunter — крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников.

Данные за апрель — май 2021 года сравнили с показателями доковидного 2019-го. В преддверии сезона отпусков компании разместили на hh.ru 1200 вакансий для воронежцев в категории «Туризм, гостиницы, рестораны». Это в полтора раза больше, чем было весной 2019 года. Больше всего предложений — для поваров, сотрудников кухни, официантов, а также управляющих кафе и гостиницами. Также вырос спрос на специалистов по размещению и обслуживанию гостей.

На одну вакансию в общепите и туризме приходится полтора резюме, тогда как в среднем по рынку в Воронежской области конкуренция выше: три кандидата на место.

— Первый квартал 2021 года показал, что рынок труда восстанавливается очень активно. Особенно заметно растут те отрасли, которые ранее сильно пострадали из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Прежде всего это касается кафе, ресторанов, баров, а также гостиниц и домов отдыха. Вакансий много, а квалифицированных сотрудников не хватает. Поэтому компании вынуждены расширять географию найма, — подчеркнула руководитель пресс-службы HeadHunter в ЦФО Валерия Иванова.

Так, за воронежских поваров, барменов, сотрудников кухни и хостес конкурируют компании из Москвы и Подмосковья. Много приглашений на сезонную работу на Черноморское и Азовское побережья. Однако активны не только южные, но и северные работодатели. Они предлагают воронежцам — поварам и работникам кухни — работу вахтовым методом.

  Правительство продлило возможность выдачи биометрических загранпаспортов сотрудниками МВД на базе многофункциональных центров

— Непросто обстоят дела с официантами, а это каждая пятая вакансия в общепите, — отметила Валерия Иванова. — Зачастую соискатели, которых интересует такая работа, параллельно рассматривают вакансии курьеров и сборщиков заказов, спрос на которых вырос за последний год. То есть рестораторам приходится бороться за персонал не только друг с другом, но и со службами доставки и онлайн-магазинами.

Средняя зарплата, которую обещают жителям Воронежской области в категории «Туризм, гостиницы, рестораны», в апреле и мае 2021 года составляла 35,7 тысячи рублей. Для официантов предложения колеблются около суммы в 28 тысяч рублей, для поваров — 33 тысячи. Управляющим кафе и ресторанами готовы платить в среднем 57,5 тысячи в месяц, а шеф-поварам — 75 тысяч.

Грамотным и ответственным кандидатам могут предложить и гораздо большие суммы. Так, в свежей подборке hh.ru есть вакансия старшего официанта — там зарплата начинается от 65 тысяч на руки. Уборщице в одном из ресторанов Воронежа обещают от 30 тысяч чистыми (требования — опрятность и желание работать). Ну а операционный директор крупной ресторанной компании может получать от 150 тысяч рублей в месяц.

В других регионах Центрального федерального округа уровень зарплат по отрасли отличается не слишком сильно. По среднему показателю выделяются Тульская и Орловская области (38,6 и 38,2 тысячи рублей соответственно). Немного отстают от них Калуга и Смоленск. Самые скромные предложения кандидатам делают рестораны и гостиницы Курска: в среднем по отрасли — 31,2 тысячи в месяц. Зарплаты на уровне 33-34 тысяч гарантируют в Липецке и Тамбове. Поварам стоит рассмотреть вакансии в Тверской и Калужской областях (36-37,5 тысячи), а также Ярославской, Тульской и Белгородской (35 тысяч в месяц). Официантам проще заработать в регионах поближе к столице (в Твери, Туле, Иванове, Владимире обещают платить от 30 тысяч), но сопоставимые оклады можно найти и в Орле, и в Белгороде с Воронежем. Для управляющих кафе или гостиницами уровень потенциального дохода выше всего во Владимирской и Тверской областях. Для шеф-поваров — в регионах Золотого кольца и Черноземья.

Добавить комментарий