Чартеры из Белгорода

Просто космос

Просто космос

Калужский проект туристического центра стал лауреатом форума «Зодчество»

Архитектурный форум «Зодчество VRN» проводится в Воронеже с 2007 года. Его цель — отметить достижения в области архитектурной и градостроительной деятельности. В этом году из-за пандемии коронавируса форум проводился в режиме онлайн, но, несмотря на это, участие в конкурсной программе приняли архитекторы и архитектурные бюро, проектные институты, дизайнеры, проектировщики со всей России. Всего на конкурс было подано 143 проекта из двадцати пяти городов: Астрахани, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Владивостока, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Курска, Краснодара, Красноярска, Липецка, Москвы, Минска, Нижнего Новгорода, Пензы, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Смоленска, Старого Оскола, Тамбова, Томска, Ульяновска и Уфы. По итогам состязания будет издан альбом участников, в который войдут все работы по направлениям «Проекты» и «Постройки». Работы лауреатов 2020 года организаторы обещают показать на очном форуме «Зодчество» в будущем году.

В номинации «Постройки» раздела «Объекты туристской инфраструктуры» победу одержал реализованный проект туристический информационный центр «Калужский край». Он расположен в Гостином дворе на улице Ленина в Калуге. Общая площадь объекта составляет 350 кв. м. Концепцию ТИЦ разработали архитекторы Михаил Бейлин, Даниил Никишин и Олег Шулика из московского архитектурного бюро Citizenstudio. Источником вдохновения для авторов стала космическая тематика.

«Одним из самых значимых и узнаваемых зданий города является Государственный музей истории космонавтики имени Циолковского, основателя русского космизма, который жил, работал и умер в Калуге, — сказал архитектор Михаил Бейлин. — Своей концепцией мы решили показать «Калужский космос» — насыщенный и сложный мир края, его главные достопримечательности, собранные в одном пространстве, своего рода планетарий туризма». Здание калужского Гостиного двора — объект культурного наследия федерального значения, работать с такими объектами одновременно интересно и сложно. Авторам проекта удалось создать на ограниченной территории сложное двухсветное пространство, уместив в нем различные арт-объекты, информационные стенды, лекторий и офисы. В главном зале расположена мультимедийная интерактивная экспозиция, которой может меняться прямо на глазах посетителей.

  Автомобильный туризм в последнее время продолжает набирать популярность в странах СНГ и Европы, в частности, и в Украине. Так, несмотря на миф о плохих дорогах, все больше жителей иных государств пытаются сами посмотреть на памятники истории и искусства Украины. В настоящий момент автомобильный туризмподдерживается следующими факторами:

Для Калуги это событие стало важным вдвойне. Туристический информационный центр «Калужский край» станет частью новогодней инфраструктуры города, который в этом году получил статус «Новогодней столицы России 2021». На протяжении месяца, начиная с 12 декабря, гостей и жителей города ждут многочисленные праздничные мероприятия. Ожидается, что региональный центр посетят более 150 тыс. гостей.

Справочно:

Организаторами Всероссийского архитектурного форума «Зодчество VRN» выступили департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области, Воронежская областная организация Союза архитекторов России при поддержке Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России».

№49 11.12.2020

Автор: Оксана САМБОРСКАЯ

Добавить комментарий