Чартеры из Белгорода

Скотобойня «друга России» принесла Германии новую вспышку коронавируса

Скотобойня «друга России» принесла Германии новую вспышку коронавируса

657 новых случаев короновируса зарегистрированы на самом крупном в Европе мясокомбинате, большинство работников из Восточной Европы. Правозащитники и хозяева спорят о причинах: виноваты холодильные камеры или рабские условия жизни?

Елена Иванова

На мясокомбинате фирмы Tönnies в Вестфалии заразились 657 работников. Все 6500 сотрудников предприятия пройдут тестирование. Власти уверены, что число зараженных значительно больше. В округе Гютерсло в земле Северный Рейн – Вестфалия, где расположен мясокомбинат, 7000 человек отправлены на карантин.

Это не первая вспышка вируса на скотобойнях в Германии. В мае сразу на нескольких скотобойнях были новые массовые заражения. Дело в том, что каждый четвертый из 130 тысяч занятых в отрасли – рабочие из Восточной Европы. Мясокомбинаты не нанимают их напрямую, а завозят в Германию через фирмы-посредники. Эта крайне выгодная для скотобоен схема дает возможность сильно экономить на зарплате. Владельцы мясоперерабатывающих комбинатов не платят положенную по закону минимальную зарплату каждому работнику и не оплачивают социальные взносы. Они рассчитываются с посредниками по числу забитых животных. Те, в свою очередь, забирая большую часть выплат себе в карман, размещают рабочих в общежитиях, которые больше напоминают казармы. Или свинарники. Современное скрытое рабство никому в глаза не бросалось, пока не пришел ковид. Вот тогда-то все и вскрылось. Защитников животных новая вспышка не удивляет. В интервью газете Тагесшпигель Фридрих Мюлльн обвинил правительство Германии в повторении ситуации. Именно министры закрывали глаза на ситуацию на скотобойнях, даже когда разразилась пандемия. «На мясокомбинатах ничего не изменилось, разве что поставили пару предупреждающих табличек»,- говорит правозащитник. Его организация снимало видео скрытой камерой о пытках животных, но ужасающими оказались и условия жизни рабочих: ярусные койки в переполненных казармах, один туалет и одна плита на десятки рабочих. И это в центре Европы. В интернете гуляет видео, где рабочие фабрики сидят плечом к плечу в заводской столовой. Компания утверждает, что видео настоящее, хотя и снято в марте. Но другого видео нет, и все задаются вопросом, что изменилось.

  Нужны руки. И головы

Немецкое правительство решило изменить ситуацию в отрасли, вот только новый порядок, по которому мясокомбинаты будут обязаны нанимать рабочих напрямую, вступит в силу только в 2021 году.

Глава антикризисного штаба компании Гереон Шульце Альтхофф оправдывался на пресс-конференции и ссылался на холодильные камеры, которые стали идеальным местом для распространения вируса. Румынские и болгарские рабочие тоже могли внести свою лепту: после открытия границ их отпустили домой. Теперь в компании предполагают, что они могли привезти вирус из дома. А пока комбинат в Вестфалии закрыли. Это будет иметь последствия как для крестьян, поставляющих свиней и бычков, так и для потребителя. Ведь каждый пятый килограмм мяса для супермаркетов производится именно здесь. Так и до опустевших прилавков недалеко. Глава предприятия Клеменс Теннис через пресс-релиз успокаивает любителей сосисек, что причин для беспокойства нет, и качество продукции не вызывает ни малейших опасений.

Группа Tönnies – самый крупный производитель мясной продукции в Германии. Оборот компании составил в 2019 году 7 миллиардов евро. 14 компаний с ее участием есть и в России, например, в Белгороде и Воронеже. Это не мудрено. По совместительству Клеменс Теннис и председатель наблюдательного совета футбольного клуба Шальке 04, главный спонсор которого уже много лет российский газовый гигант «Газпром». Так что связи с Россией у него на самом высоком уровне, а о своей дружбе с президентом Путиным господин Теннис рассказывает часто и охотно.

Добавить комментарий