Чартеры из Белгорода

Tele2 выяснил, куда после снятия карантинных ограничений поехали петербургские абоненты

Tele2 выяснил, куда после снятия карантинных ограничений поехали петербургские абоненты

Оператор Tele2 на основе Big Data проанализировал поездки петербургских клиентов в регионы России с 1 июня по 5 июля. Несмотря на действие в Северной столице режима самоизоляции, общее число поездок петербуржцев в регионы страны выросло на 37% год к году. Оживление туристической активности началось в конце мая. Топ южных направлений для путешествий возглавил Краснодарский край, а вот Крым только на четвертом месте.

В исследовании data scientists Tele2 протестировали две гипотезы: 1) после ослабления ограничений петербуржцы вернулись с дач и из регионов Северо-Запада в Северную столицу; 2) на фоне закрытия международного авиасообщения поток туристов на южные курорты России вырос. Результаты исследования оказались неожиданными.

Петербуржцы активно путешествуют по Ленинградской области и соседним регионам. После ослабления ограничений в начале лета 2020 года петербуржцы вовсе не устремились в город из мест, где пережидали пандемию. Напротив, клиенты Tele2 активно перемещались за пределами домашнего региона: его покидали почти в 1,4 раза чаще, чем в тот же период 2019 года. Основной вклад в рост общего числа путешествий внесли перемещения петербургских пользователей по Ленинградской, Новгородской, Псковской областям, Карелии и другим регионам Северо-Запада. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они прибавили 49% и 30% соответственно.

Число путешествующих на юг сократилось, но в конце июня количество поездок пошло вверх. Эпидемия коронавируса не отменила сезон отпусков, а сдвинула его начало на конец июня, когда петербуржцы стали чаще выезжать на юг России. В последнюю неделю июня число поездок в Краснодарский край, Волгоградскую и Ростовскую области, республику Крым выросло на 24% по сравнению с предыдущей семидневкой. В начале июля этот тренд сохранился – плюс 18% за первую неделю месяца.

  Станислав Касимовский родился в Казахстане, пожил в России и переехал в Германию больше десяти лет назад. Сейчас он работает в элитарном подразделении мирового автопроизводителя Mercedes AMG, которое выпускает спортивные версии массовых моделей, а иногда и уникальные, вроде Mercedes AMG GT.

Среди южных направлений в этом году лидирует Краснодарский край – туда отправились 47% путешествующих на юг петербуржцев. 22% выбрали Волгоградскую область, примерно 20% – Ростовскую и в Крым поехали 11%. Интересно, что в 2019 году распределение было иным – тогда главными точками притяжения на юге России стали курорты Краснодарского края (47%) и Республика Крым (36%).

Несмотря на оживление туристического потока в конце июня и отсутствие возможности отдохнуть за границей, общее число поездок на российский юг снизилось по сравнению с прошлым годом на 56% год к году.

Куда еще поехали петербуржцы. Кроме южных регионов России, в начале июля петербуржские абоненты Tele2 стали чаще выезжать в Москву и Тверскую область: по сравнению с первой неделей июня число туристов увеличилось на 42% и 27% соответственно. Также вырос интерес петербуржцев к Нижнему Новгороду, Белгороду, Казани, Бурятии и Алтаю Число поездок в регионы Северо-Запада в первые дни июля наоборот снизилось.

Для исследования data scientists Tele2 использовали обезличенные данные о клиентах оператора, которые проводили ночи в Санкт-Петербурге в феврале 2020 года – до начала периода самоизоляции. Этот критерий специалисты по анализу данных ввели для объективности оценки – чтобы в выборку попали клиенты оператора, которые постоянно проживали в северной столице до начала пандемии. Для наиболее точного отражения динамики поездок уникальные абоненты учитывались в рамках одной недели.

Добавить комментарий