Чартеры из Белгорода

Тонкости туризма по-абхазски

Тонкости туризма по-абхазски

В числе наиболее популярных стран для отдыха среди российских граждан Абхазия уверенно занимает лидирующие позиции, с каждым годом желающих посетить маленькую причерноморскую республику становится больше. О том, как спланировать отдых в Абхазии и не стать жертвой мошенников, рассказала Астанда Ардзинба.

В Абхазии разгар туристического сезона, толпы отдыхающих стремятся скорее попасть на пляжи, осматривают многочисленные достопримечательности республики и штурмуют Сухумский рынок в поисках сезонных фруктов и местных сладостей.

Преимущественно на отдых в Абхазию приезжают туристы из России и стран СНГ. Для старшего поколения курорты Гагры и Пицунды – это возможность поностальгировать по прошлому, когда эти города были всесоюзными здравницами и местом притяжения миллионов советских граждан. Молодые люди едут в Абхазию за острыми ощущениями в вело-, спелео- или йога-туры, сплавляются по горной реке, прыгают с парашютом, наблюдают звездопады в горных ущельях, иные стремятся понежиться на пляже под жаркими лучами знойного солнца, забыв про все тревоги, а кто-то и вовсе едет сыграть свадьбу в субтропиках.

Так или иначе, за последние годы Абхазия вошла в число самых популярных туристических направлений среди российских туристов.

Ты себе не представляешь! Я сейчас улетаю в Гагры

Добраться до Гагры, куда собирался режиссер Якин со своей актрисой из известного всем фильма Гайдая, или до любого другого курорта Абхазии можно несколькими способами: самолетом, который доставит в ближайший к Абхазии международный аэропорт в городе Сочи, откуда до границы с республикой всего несколько километров; поездом, уже без пересадок до Гагры, Нового Афона или Сухума, но только из Москвы, Санкт-Петербурга или Белгорода.

Несколько недель назад между Гагрой и Адлером начала курсировать электричка. Приехать в Абхазию можно и на собственном автомобиле, и даже на катамаране из Сочи при желании.

Билет на самолет из Москвы в оба конца обойдется примерно в 10 тысяч рублей, на поезде в 7 тысяч рублей.

«Мы решили ехать на своей машине. Надо, конечно, быть уверенным в своем автомобиле, дорога ведь дальняя. На границе проехали нормально, хоть и стояли в пробке с полчаса, но в целом, несмертельно», — рассказал юрист из Москвы.

Какой бы способ вы не выбрали, для каждого путешествие по Стране Души начинается на контрольно-пропускном пункте «Псоу». Пересечь абхазо-российскую границу можно только здесь. Без визы это возможно для граждан России, стран СНГ, а также Молдовы, Тувалу, Никарагуа, Приднестровской Молдавской Республики и Южной Осетии.

Туристам из других стран нужно оформить визу для въезда в республику. Это несложная процедура заключается в том, чтобы по электронной почте или по факсу отправить в Консульскую службу МИД Абхазии копию паспорта и заполненную анкету, которую можно скачать на сайте министерства.

  Въехал в Крым — сел на три года

После всех формальностей вы оказываетесь перед пунктом пропуска на абхазской стороне. У поста надпись на абхазском языке «Бзиала шәаабеит» (Добро пожаловать), эту фразу в стране, славящейся своим гостеприимством, туристы услышат еще не раз.

Домик у моря

В Абхазии работают 100 гостиниц и пансионатов различного типа, которые предлагают более 15 тысяч спальных мест. Однако большинство туристов предпочитают снимать квартиры в частном секторе, например, из 650 тысяч отдыхающих в прошлом году около 500 тысяч отдыхали в частном секторе.

«Мы бронировали места заранее, по телефону связывались с хозяином частной квартиры. Вышли на него через знакомых, которые отдыхали у него в прошлом году и сохранили контакты», — рассказала молодая пара из Москвы.

В пик туристического сезона, в июле и августе, цены в отелях и гостиницах варьируются в пределах 1500 — 2500 рублей, в частном секторе от 500 — 1000 рублей в расчете за одного человека.

Главный критерий оценки жилья для многих туристов даже не цена или наличие кондиционера, что немаловажно в жаркой стране, а близость к морю. Расстояния здесь измеряются не метрами, а минутами. «В пяти минутах от моря» — лучшая реклама при предоставлении жилья.

Бывалые туристы стараются купить билеты в Абхазию весной или осенью, тогда цены на проживание здесь меньше, чем летом.

Желающие пожить в ретро-стиле могут поселиться на одной из государственных дач республики, в излюбленных местах отдыха советских вождей. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Проживание на правительственной даче предсказуемо дороже, чем в гостинице или в частном секторе. В Абхазии пять государственных дач, четыре из которых с этого года открыты для экскурсий и проживания. Все они сохранились практически в первозданном виде, работает даже телефонная связь с Кремлем, хотя линия по понятным причинам намеренно отключена.

Перемещаться по республике вполне реально на общественном транспорте, по городу ходят троллейбусы, автобусы и такси, районы связывают между собой маршрутные такси и автобусы.

Цены на общественный транспорт в Абхазии невысокие, 15 рублей — маршрутное такси по городу, 150 — 200 рублей по районам, такси в городе от 100 рублей и выше, в зависимости от удаленности пункта назначения.

Мобильные операторы Абхазии предоставляют разнообразные тарифы, рассчитанные и на многочисленных гостей республики. Центры обслуживания абонентов имеются во всех городах страны, в том числе и на абхазо-российской границе. Покупка местного номера обойдется примерно в 250 рублей, 50 из которых стоит SIM-карта, а 200 предоплата услуг связи. При подключении необходимо иметь при себе паспорт. Минута вызова в Россию и СНГ стоит примерно 9 — 13 рублей.

  Накануне Нового года, 31 декабря, в путешествие на поездах дальнего следования отправятся порядка 200 тыс. человек. По информации пресс-служба ОАО «РЖД», более 70 тыс. путешественников встретят Новый год в пути.

Праздник, который всегда с тобой

Абхазия — это, конечно, не Париж, о котором писал Хемингуэй, но и Париж — это, конечно, не Сухум и даже не Новый Афон. Маленькая республика на берегу Черного моря и у подножья Кавказских гор богата природными и историческими достопримечательностями, и ее посещение вполне может стать для вас «переходящим праздником в жизни».

Немного найдется на планете мест, где на небольшом отрезке земли представлено столь широкое разнообразие растительного мира, пещер, рек, озер и памятников архитектуры всех времен. Кругом контрасты — теплое море и дикие пляжи на фоне заснеженных горных вершин, пальмы и величественные эвкалипты соседствуют с вечнозелеными елями.

В последнее время в республике стали делать первые шаги в области этнотуризма. Направление пока плохо развито, многие проекты еще лишь в разработке, но в Абхазии есть большой потенциал в этой сфере. Здесь живет народ с богатой историей и древним языком, традиции и обычаи которого помогут соприкоснуться с древней культурой, совершенно самобытной и ни на что не похожей. В некоторых селах, как например, в Лыхны в Гудаутском районе, столице средневековой Абхазии, гостям уже сейчас могут предложить поучаствовать в традиционном абхазском застолье. Все как полагается, с длинными тостами, вкусными блюдами и рогом вина.

Активно в Абхазии развивается экотуризм. Значительная территория страны — заповедная, посетить нетронутые человеческой цивилизацией экологически чистые уголки природы стремятся многие туристы.

«Я хожу по горам уже многие годы, в родном городе обошел все окрестности, и в Абхазию приезжаю уже много лет. В этот раз прошли с другом вдоль Гагрского хребта. Но мы опытные туристы, новичкам в горы без инструктора ходить нельзя», — рассказал путешественник Олег из Туапсе.

Конечно, в черноморской Абхазии предусмотрен и пляжный отдых, «ничегонеделание» под лучами южного солнца и под шум морского прибоя — излюбленное занятие большинства отдыхающих в Абхазии. Морская вода имеет в своем составе практически полный набор элементов таблицы Менделеева, что способствует активизации всех жизненноважных процессов в человеческом организме и повышает его способность сопротивляться самым разным заболеваниям. Пляжный сезон в Абхазии начинается с мая и длится до середины осени, температура морской воды доходит до +27 ?С.

  Нужны руки. И головы

Несмотря на целебные свойства морской воды, опытные экскурсоводы все же не советуют весь отпуск проводить на пляже, а наиболее полно охватить все красоты Абхазии и посетить природные и исторические достопримечательности древней страны.

«На отпуск в Абхазии нужно потратить не менее двух недель, чтобы успеть и на пляже позагорать, и ознакомиться с памятниками истории и культуры, местной кухней, а также обычаями и нравами местного народа», — рассказывает экскурсовод Джумбер Гуния.

Нельзя приехать в Абхазию и не увидеть озеро Рица, Новоафонскую пещеру или Обезьяний питомник в Сухуме, считают местные туроператоры. Средневековые крепости, замки, мосты, а также многочисленные храмы и монастыри делают Абхазию привлекательной для экскурсионного и религиозного туризма.

Простые правила

В Абхазии имеют место быть кражи мелкого имущества и мошенничество, потому, чтобы отдых не омрачили хулиганы, всем туристам нужно соблюдать ряд предосторожностей.

Кража денег, украшений и мобильной техники происходит в основном на пляже, в местах проживания в частном секторе или в припаркованных автомобилях.

Дабы избежать посягательств на свое имущество, следует парковать свои автомобили на охраняемых парковках, закрывать их на ключ, также как и двери и окна в съемном жилье, а также присматривать за своими вещами на море. Оставлять в машине ценные вещи — это плохая идея. Это актуально в любом путешествии, как и то, что не рекомендуется быть излишне доверчивыми к малознакомым людям.

Рекомендации к тому, как не стать жертвой грабителя и обеспечить себе спокойный отдых в Абхазии, содержатся и в листовках с обращением Министерства внутренних дел республики, которые вручают туристам при въезде в страну. Здесь же указаны телефонные номера дежурных служб и телефоны доверия МВД.

Туристам следует знать и о некоторых других правилах поведения, чтобы не попасть во время путешествия по республике в неловкую ситуацию, так как народ в Абхазии традиционный, соблюдающий свои многовековые обычаи. К примеру, важно учитывать в походах, что правила поведения в горах строго регламентируются, в частности, нельзя обнажаться, сквернословить, купаться в горных озерах и, конечно, не загрязнять природу. Горы священны для абхазов, и вести себя в этих местах следует, как в храме.

Если вы будете соблюдать простые правила, отдых в Стране Души обещает стать действительно душевным.

«Abkhazia24.org» со ссылкой на «Спутник-Абхазия», 11.07.2015 г.

Добавить комментарий